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COOK

2월 제철음식 꼬막 가득 넣은 꼬막비빔밥

꼬막비빔밥

꼬막비빔밥

 

매일 반복되는 일상에 같은 업무만 하다보면 정말 시간이 어떻게 가는지 모르겠어요.

 

그래서 요즘에는 일에 너무 잠식되지 않기 위해서라도 계절의 흐름을 일부러 의식하려고 노력하고 있어요.

 

그 방법 중 하나가 매달 제철음식을 한 번은 챙겨 먹는 거에요.

 

12월엔 방어, 1월에는 과메기와 딸기, 2월에는 꼬막.

 

 

꼬막은 해감하고 손질하는 게 너무 일인데 이렇게 손질된 꼬막살 사다 먹으니까 너무 편하더라구요.

냉동해두었다가 조금씩 꺼내먹고 있어요.

 

 

그래서 오늘의 메뉴는 코스트코 꼬막살로 만들어 본 꼬막비빔밥입니다!

 

꼬막은 양념장만 잘 만들면 반은 성공이죠.

양념장 꿀조합 공유해볼게요.

 

 

시작해봅시다!

 

 

 

재료
(1인분 기준)

 

꼬막살 80-100g

현미곤약밥 1개

다진 야채 약간

 

진간장 3스푼

고춧가루 1스푼

미림 1스푼

라유 1/2스푼

쪽파 한 줌

다진마늘 1/2스푼

 

참기름 약간

소금 약간

 

*

 


먼저 꼬막살 넉넉하게 준비해주세요.

저는 소분해서 냉동해두었던 코스트코 꼬막살 사용했습니다.

 

코스트코 꼬막살은 양이 너무 많아서 저는 꼬막살 한 팩, 바지락 한 팩 사서 엄마랑 반반 나눴어요.

 

데친 꼬막살이긴한데 먹기 전에 꼭 한 번 더 데쳐서 불순물 제거하고 드셔야해요.

 

코스트코 꼬막살

 

저는 소금 한 꼬집 넣고 끓는 물에 1분 정도만 데쳐주었어요.

 

꼬막 손질

 

데친 꼬막은 찬물로 여러번 씻은 후 잠시 식혀둘게요.

생각보다 불순물이 많이 나오더라구요.

 

꼬막살

 

이제 양념장을 만들어봅니다.

 

진간장 3스푼, 고춧가루 1스푼, 미림 1스푼, 라유 1/2스푼, 쪽파 한 줌, 다진마늘 1/2스푼 넣고 잘 섞어주세요.

 

라유는 어김없이 모모야 라유 사용했어요.

여기저기 활용도가 좋아서 꼭꼭 쟁여두시길 추천드려요.

 

양념장에 고춧가루가 많이 들어가면 텁텁해져서 대신 라유를 약간 넣어줬는데 발란스가 너무 좋았어요.

 

꼬막비빔밥 양념장 준비
꼬막비빔밥 양념장

 

저는 샐러드용 야채 소분해둔 게 있어서 싹 다 넣어주었어요.

 

양상추, 양배추, 깻잎 상관없이 초록초록한 야채 뭐든 잘게 다져서 준비해주시면 됩니다.

청양고추도 약간 넣으면 좋을 것 같아요.

 

재료 준비 끝이에요!

 

간단하죠?

 

야채 손질
다진 야채 준비

 

현미곤약밥은 전자레인지에 1분 30초 돌려서 준비했어요.

 

현미곤약밥

 

양념장을 반만 덜어서 밥에 양념 해줍니다.

양념은 입맛에 맞게 양조절해주시면 되는데, 간장을 조금 더 넣어주셔도 좋고 소금 간 해주셔도 좋아요.

 

저는 소금 약간 참기름 약간 추가해주었어요.

 

곤약밥이 약간 질어서 좀 더 꼬들꼬들한 밥으로 하면 더 맛있을 것 같아요.

아니면 밥에 양념하고 살짝 볶아줘도 좋겠네요.

 

밥 양념하기 1
밥 양념하기 2

 

이제 남은 양념장으로 꼬막 양념해줄게요.

꼬막과 다진 야채, 남은 양념 넣고 조물조물해주세요.

 

소면 삶아서 같이 먹어도 꿀맛일 것 같아요.

남은 꼬막은 그렇게 해먹어봐야겠어요. 

 

꼬막 양념
꼬막 양념2
꼬막 양념3

 

이제 그릇에 예쁘게 담아봅니다.

 

양념해둔 밥 먼저 정갈하게 담아주고,

 

꼬막비빔밥 플레이팅1

 

옆으로 양념한 꼬막 넉넉하게 올려줍니다.

저는 그릇이 좀 작아서 꼬막 2/3만 먼저 덜어서 올렸어요.

 

꼬막비빔밥 플레이팅2

 

마무리로 통깨 솔솔 뿌려주고 참기름 한 번 더 휘익 둘러주었어요.

 

완성입니다!

 

꼬막비빔밥 완성

 

참기름을 넉넉히 뿌렸더니 반질반질 먹음직스럽네요.

 

꼬막 덕분에 드디어 야채 냉털해서 다 먹었어요.

원래 점심으로 샐러드 자주 먹는데 아무래도 요즘 날씨가 춥다보니 잘 안 찾게 되더라구요.

 

꼬막비빔밥 클로즈업

 

역시 해산물에는 맥주가 빠질 수 없죠.

제 원 앤 온리 블루문과 함께 먹었습니다.

 

코스트코 꼬막살이 생각보다 안 비리고 맛있네요.

꼭꼭 한 번 더 데쳐서 드시고 찬물에 여러번 헹군 뒤에 조리해주세요.

 

꼬막비빔밥 클로즈업2

 

꼬막살이 쫄깃쫄깃 탱탱해서 맛있더라구요.

야채도 같이 왕창 먹을 수 있어서 좋아요.

 

외식도 어려운 요즘 제철음식 꼬막으로 만든 꼬막비빔밥 저녁메뉴로 추천 드려요!

 

꼬막비빔밥 클로즈업3