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COOK

매일해초 가득 담은 닭가슴살 낫또 비빔밥

닭가슴살 낫또 비빔밥

팀장님이 한 봉지 주셔서 먹어본 매일해초가 너무 산뜻하고 맛있어서 팀 사람들이랑 한 박스 공동구매 했어요.

 

식감도 오독오독하고 바다향도 적당히 나서 좋더라구요.

 

해초를 어떻게 먹어볼까 궁리하다가

해초는 비리지 않게 낫또는 느끼하지 않게 먹을 수 있는 닭가슴살 낫또 비빔밥 만들어봤어요.

 

금방 만들 수 있어서 저녁으로도 좋고 점심 도시락으로도 좋을 것 같아요.

 

 

시작!

 

 

 

재료
(1인분 기준)

 

현미곤약밥 1팩 (150g)

낫또 1팩 (50g)

닭가슴살 1팩 (120g)

매일해초 1봉 (7g)

명란 1개

 

조미간장 or 진간장 1스푼

참기름

통깨

파슬리 가루

후추

 

*

 

 

 

현미곤약밥 먼저 데워줄게요.

아직 전자레인지 도착하기 전이라 끓는 물에 3~4분 데워줬어요.

 

현미곤약밥

 

밥 데워지는 동안 재료 준비!

 

매일해초 한 팩 뜯어서 찬물에 2~3분 불려줍니다.

 

매일해초에는 불등가사리 (22%), 세모가사리 (22%), 미역 (14%), 한천 (14%), 채다시마 (14%), 채미역귀 (7%), 꼬시래기 (7%) 이렇게 7종의 국내산 해초가 들어 있어요.

 

오이랑 함께 초무침해서 먹어도 맛있고 샐러드에 곁들여서 먹어도 좋아요.

식감이 오독오독해서 입맛이 확 살아요.

 

매일해초

 

낫또 한 팩 뜯고,

자연해동한 닭가슴살 한 팩 먹기 좋게 썰고,

명란 1개도 적당하게 썰어줬어요.

 

닭가슴살과 명란이 적당하게 간이 되어 있어서 바로 비벼먹기 좋더라구요.

 

낫또는 안에 같이 들어있는 조미간장 + 겨자소스 + 참기름 약간 넣어서 잘 섞어주세요.

저는 풀무원 낫또 사용했습니다.

 

풀무원 낫또 닭가슴살 명란

 

곤약밥이 다 데워졌으면 그릇에 옮겨 담고

 

현미곤약밥 그릇에 옮겨 담기

 

그 위에 불려놓은 해초 한 가득 올려줍니다.

 

붉은색이 나는 해초가 불등가사리와 세모가사리인데

크기가 좀 크다 싶으면 잘게 썰어서 올려주셔도 좋아요.

 

곤약밥 위에 해초 올리기

 

그리고 고추+마늘장아찌 담근 간장 한 스푼 넣었어요.

요즘 매 끼니 곁들여먹는 장아찌에요. 마늘 오래 담가뒀더니 매운 향도 많이 가시고 먹기 좋더라구요.

 

조미간장이나 진간장 반 스푼에서 한 스푼 넣어주셔도 됩니다.

 

고추장아찌 간장 한 스푼

 

먹기 좋게 썰어 둔 닭가슴살도 올리고

 

닭가슴살 옮겨 담기

 

명란도 닭가슴살 옆으로 나란히 올려줍니다.

 

명란 옮겨 담기

 

마지막으로 간장 + 겨자 + 참기름으로 조미한 낫또까지 올려주면 끝! 최고 간단하죠!

 

겨자향 강한 거 좋아하시면 낫또에 홀그레인 머스타드 반 스푼 올리셔도 좋아요. 해초랑 겨자가 은근 잘 어울리더라구요.

 

낫또 담기

 

참기름 한 번 더 휘익 둘러주고,

닭가슴살에는 후추와 파슬리 약간 뿌리고,

낫또에는 통깨 솔솔 뿌려줬어요. 

 

파슬리 가루 통깨 뿌리기

 

완성입니다!

너무 먹음직스럽죠.

 

반쯤 먹다가 스리라차 소스 추가해서 먹었는데 그것도 별미더라구요.

스리라차 있으시면 뿌려서 드셔보세요.

 

닭가슴살 낫또 비빔밥 완성

 

마침 읽고 있던 책 <이제 몸을 챙깁니다>

 

이 책을 읽고 있어서인지 이제 정말 건강을 챙겨야 될 것 같은 위기감에서인지 어찌되었건 시의적절한 메뉴였던 것 같네요.

 

건강한 식재료로 건강한 한 끼 챙겨 먹고 나니 잠깐이지만 몸을 챙긴 느낌이 들어요.

 

건강한 식단으로 추천 드려요!

 

닭가슴살 낫또 비빔밥과 이제 몸을 챙깁니다